1. Qu'est-ce que vous devriez avoir pour déposer une demander d'ETA?

Pour demander l'obtention d'ETA vous ne devez pas montrer une énorme quantité de documents.

Quelques minutes suffisent pour présenter une demande en ligne, pour cela vous aurez besoin de:

  • un passeport valide avec au moins six (6) mois d'échéance au jour de l'entrée sur le territoire du Canada,
  • une adresse E-mail,
  • une carte de crédit.

De plus, il vous sera demandé de fournir quelques informations, p. ex. des informations sur votre état de santé, ou la date de votre vol de départ.

Chaque information saisie en ligne dans la demande d'ETA doit être exactement la même que dans votre passeport. Si l'information n'est pas dans votre passeport, il faut donner l'information qui soit en conformité avec la situation réelle.

Rappelez-vous que pendant votre voyage, vous devez utiliser le même passeport qui est lié en ligne avec votre demande d'ETA.

On peut soumettre une seule fois une demande pour une personne.

Ainsi, p. ex.pour un voyage d'une famille de 5 personnes, chaque personne devra présenter une demande et payer. Eta est affectée individuellement à une personne donnée.

2. Quand expire votre ETA?

Vous pouvez à plusieurs reprises séjourner au Canada pendant les 5 années à compter de la date d'attribution de l'ETA, ou jusqu'à la date d'expiration du passeport, selon la première éventualité.

Si après l'obtention de l'ETA, vous changez de passeport, votre ETA sera annulée et vous devrez obtenir l'ETA en utilisant votre passeport en cours.

3. Qui n'a pas besoin de demander un ETA?

Des exceptions sont prévues pour les citoyens et les voyageurs américains titulaires d'un visa canadien valide.

Les citoyens canadiens, des citoyens ayant la double nationalité et les résidents permanents du Canada.

4. Quelle est ma prochaine étape après l'obtention de l'eta?

Votre accord pour entrer ETA sera relié électroniquement à votre numéro de passeport.

L'officier de migration a le droit de vérifier si les informations données dans la demande Eta sont correctes p. ex. avec les données du passeport.

Pas besoin d'avoir la feuille imprimée confirmant le statut de l'ETA.

5. Faites particulièrement attention

Les citoyens des pays exemptés de l'obligation de visa doivent avoir l'ETA. Les citoyens américains et canadiens, ainsi que les personnes ayant une double nationalité, les résidents canadiens et permanents du Canada ne peuvent pas demander l'ETA. Les citoyens des pays exemptés de l'obligation de visa doivent avoir l'ETA. Si vous êtes un soi-disant apatride, ou si vous voyagez sur la base d'un document pour réfugiés vous devrez demander un visa ou le transit vers le Canada!

6. Lorsque le voyageur au Canada est un enfant?

Les personnes de moins de 18 ans sont traitées comme des mineurs au Canada .En fonction de la situation si l'enfant voyage seul ou avec un adulte responsable,il convient de posséder les documents pertinents.

Quand un enfant voyage seul, il doit avoir: son passeport, une copie du passeport du parent, une lettre/autorisation du parent en anglais ou en français, signée par les parents ou tuteurs légaux, comprenant la permission des tuteurs, l'adresse, le numéro de téléphone d'un adulte qui sera dédié à la prise en charge du mineur au Canada.

Si l'enfant voyage avec un seul parent, il doit en outre avoir un certificat de naissance, une copie du passeport/carte d'identité du parent ne voyageant pas, ainsi que l'autorisation du parent qui ne voyage pas contenant l'adresse, le numéro de téléphone.

7. Que faire si je possède la Carte Verte des États-Unis?

Dans ce cas, vous serez invité à entrer le numéro de votre Carte Verte des États-Unis.